Откуда берутся грызуны и что с этим делать?

🎁 «С соседями - лучше!» - скидка до 15% + купоны

Мыши и крысы – опасные вредители, которые всегда стремились поселиться рядом с человеком. Грызуны переносят заболевания (тиф, псевдотуберкулез, бешенство, сальмонеллез, гельминты), блох и клещей. Портят запасы продуктов, мебель и другие предметы.

За сутки зубы этих вредителей отрастают на 0,3 мм, поэтому мыши непрерывно стачивают их о провода, мебель, строительные материалы.

Если вы хотите предотвратить заселение помещения грызунами или начинаете полномасштабную войну против серых захватчиков — нужно понять, как именно они проникают к вам.

Откуда грызуны в частном жилье, в гараже или на производстве?

Чаще всего мыши и крысы заводятся осенью, когда наступает пора искать место потеплее и посытнее. В этом случае рядом с вами могут поселиться даже дикие полевки. Нередко вредители бегут от соседей, где численность популяции стала слишком большой.

Также мыши могут пойти на поиски нового дома, потому что в другом месте их начали травить. Если в помещение легко попасть (есть щели, дыры, неплотно закрывающиеся двери) и в нем есть достаточно укромных уголков для гнезд — грызуны обязательно поселятся там.

 

Откуда грызуны в квартире?

В квартиру грызуны проникают несколькими путями. Больше всего страдают жители высотных домов, где есть мусоросборники и захламленные подвалы. Именно там вредители размножаются, позже перебираясь в уютные квартиры. Грызуны с легкостью путешествуют по вентиляционным каналам, щелям и просто по лестнице. Мыши также могут проникнуть от нечистоплотных соседей. Нередко вредители попадают в дом при покупке крупногабаритных предметов мебели, перевозке вещей из зараженных помещений.

Дополнительные факторы риска

С большой вероятностью мыши или крысы станут вашими постоянными гостями, если рядом с домом находится:

  • продуктовый магазин;
  • склад, зернохранилище;
  • свалка, площадка для мусорных контейнеров;
  • амбар, хозяйственные постройки для животных.

В этом случае необходимо принять все возможные профилактические меры и, по возможности, обратиться в службу дератизации  при первых признаках проникновения мышей.

Профилактические мероприятия

Чтобы мыши или крысы не стали вашими соседями, важно лишить их комфортных условий жизни в доме и на участке.

  • Поддерживайте чистоту. Не допускайте образования завалов мусора, стройматериалов, храните пищевые отходы в герметичной таре или просто недоступном для грызунов месте. Регулярно чистите помещения для содержания животных, их вольеры и будки, убирайте недоеденную пищу.
  • Укрепите помещение. Превратите его в настоящую крепость, тщательно заделав все щели. Грызуны любят селиться в фасадном и кровельном утеплителе (их не пугает даже стекловата) – доступ к этим материалам нужно надежно перекрыть.
  • Обустройте вентиляцию. Соответствующие отверстия необходимо закрыть прочными решетками из проволоки толщиной не менее 2 мм. При этом размер ячейки должен быть не более 5 мм.
  • Действуйте на опережение. Если вы знаете, что грызуны в любой момент могут наведаться к вам (рядом свалка или безответственные соседи), можно завести кота или заранее разложить яд, клеевые ловушки.

 

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Killer Mol

Killer Mol
Шторм

Шторм
Живоловка

Живоловка
Костюм Tyvek 500 Xpert

Костюм Tyvek 500 Xpert
JSP Evo Vista Shield

JSP Evo Vista Shield
Перчатки одноразовые

Перчатки одноразовые
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.