Неприятные запахи в жилых комнатах — частая проблема, возникающая у большинства людей. И такие запахи особенно коварны: они не так активны, как запах испорченных продуктов на кухне или канализации в ванной комнате и туалете. Это позволяет им пропитывать все вещи, находящиеся в комнате. Что может обернуться не очень приятными ситуациями. Где-то за пределами квартиры.
Давайте разберёмся, что может издавать неприятный запах в жилых помещениях и как с этим бороться своими руками. А, если у вас нет желания или возможности самостоятельно избавляться от неприятного запаха, то мы всегда к вашим услугам.
Постельное бельё, спальное место, мягкая мебель
И одеяло с подушками
Постельное бельё нужно менять раз в 1-2 недели, если оно не загрязняется быстрее. Это будет полезно и в качестве борьбы с клопами, например. Так же, постельное бельё нужно заменять чаще в летнее время, во время болезни и, если домашние животные лежат вместе с вами. Даже котики.
Не ищите пятен на постельном белье, как повод для его замены. При отсутствии эксцессов, бельё больше всего пачкается при соприкосновении с телом, вбирая в себя пот и отмершие частички кожи. И пятна на нём появятся только тогда, когда ему уже понадобится не просто стирка.
Отдельной историей будут пятна на матрасе и обивке дивана, если вы спите на нём. Чтобы защититься от них — используйте наматрасники или простыни с непромокаемым слоем. Или даже специальные тонкие матрасы, которые можно установить на резинках на кровать или диван. Они называются топперами и их можно стирать.
Если же пятна же есть или же вы давно не проводили их гигиеническую чистку — сейчас самое время этим заняться. Вы можете обойтись обычным пылесосом, провести химчистку самостоятельно или вызвать выездную службу.






Платяные шкафы, комоды, тумбочки
Даже, если вы используете освежители
Ещё одним источником неприятного запаха будет содержимое шкафов и комодов с тумбочками. Они почти всегда закрыты и не имеют притока свежего воздуха. А комбинация ношенных вещей, иногда недосушенного белья и бесконечного количества отдушек от порошков, кондиционеров, освежителей и парфюма может дать совершенно непередаваемый аромат.
А, если вы используете ящики в диванах и встроенные антресоли, которые вообще практически не открываются, служа кладовкой «глубокого залегания», то запахи будут ещё сильнее. Вспомните, сколько там обычно пыли и из какого века те одеяла и очень нужные перьевые подушки. Они и пахнут. 🙂
Чтобы ароматы не копились внутри корпусной мебели — проветривайте её как можно чаще. Это можно делать в выходные, оставив открытой дверцу шкафа. Или в будни, пока вы на работе. Если, конечно, ваш кот или собака не имеют своего мнения по данному вопросу. В таком случае — лучше оставить проветривание на то время, пока вы дома.
Использовать освежители и ароматизаторы можно, в этом нет никаких проблем. Но тут есть два момента: проветривать всё равно нужно, да и про сочетание ароматизатора и других запахов в шкафу забывать не стоит. Чтобы их смесь не получилась отталкивающей.






Общая гигиена помещения
Про порядок и приборку
Во время использования помещения мы его загрязняем. И речь не только про пыль, которая имеет свой запах. Здесь еще нужно поговорить о порядке и хранении вещей.
Например, если вещи, ожидающие стирки, хранить в закрывающейся корзине в ванной комнате, а не в мягкой ёмкости в спальне — запахам будет сложнее проникнуть в помещение.
Если у вас есть ковры или ковролин, то, даже, если они выглядят чистыми — им всё равно нужна периодическая глубокая чистка. Особенно, если в доме есть животные. Большая часть загрязнений проваливается сквозь ворс и ложится на подложку ковра, где способна лежать тысячелетиями.






Вопросы ремонта
И такое может быть, да
Помните этот характерный запах советской квартиры, в которой давно никого не было? Дело в том, что он есть даже тогда, когда в ней кто-то живёт. От смешивания с другими запахами и проветривания мы не ощущаем его так явно.
Источают этот запах деревянные конструкции в помещении. Это могут быть встроенные шкафы, конструктив пола и межкомнатных перегородок. Даже побелка имеет свой запах.
Да, мы не говорим о том, что нужно срочно бежать и перестилать пол, ломать перегородки и переделывать шкафы с антресолями. Но это всё издаёт характерный запах, умолчать о котором было бы не правильно с нашей стороны.




Что нужно делать, чтобы в комнате не пахло?
Всё просто
Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.