Избавляемся от запаха в туалете и ванной

Не тратьте время зря, оставьте заявку сейчас!

Достаточно часто в туалете или ванной комнате может неприятно пахнуть. Способствуют этому соседство с канализацией и высокая влажность. Давайте разберём случаи, когда вызывать профессионалов нет необходимости, ведь справится самостоятельно — не так уж и сложно.

Канализация

Засоры и нарушение герметичности

Основная причина неприятных запахов в санузле — засор. Его наличие определить просто. Включите смеситель на полную или смойте воду в унитазе. Если ёмкость начинает наполнятся — это ваш случай.

Засор: сифоны и сливы

Разбирать или нет?

Самый надёжный и быстрый способ борьбы — разобрать сифон и слив и прочистить его вручную. Но делать это хочется не всегда, да и возможности может не быть.

Самый быстрый — использовать вантуз. Наберите горячей воды, плотно прижмите вантуз к отверстию слива и сделайте несколько нажатий на него. Если засор небольшой — он поднимется с водой и утечёт. Если этого не произошло — двигаемся дальше.

Попробуйте обычные бытовые средства для прочистки труб. Они есть в каждом магазине, если в нём есть отдел бытовой химии. Выбрать вы можете любое популярное средство. Главное — соблюдайте инструкцию. Если средство не помогло, то сифон или слив, всё таки, нужно разобрать. Химия для чистки труб достаточно простая и эффективная. Если она не справилась с засором с 1-2 раз — значит проходу воды мешает что-то действительно серьёзное.

Прибегать к народным способам прочистки труб мы не рекомендуем. Очень сложно отвечать за то на сколько эффективны и безопасны они будут.

Засор: трубы

В квартире и канализационном коробе

Если с сифонами и сливом всё хорошо, но вода не уходит — засор в трубах. В тех, что на территории квартиры или уже общих, что обычно убирают в короб.

Мы предполагаем, что вы уже воспользовались средством для прочистки труб, разбираясь с сифоном — предлагать на этом этапе их не будем. Остаётся два варианта: самостоятельная прочистка труб или вызов сантехнической бригады.

С самостоятельной чисткой всё просто. Вам понадобится тросик и\или вантуз. Набираем горячую воду и начинаем прочистку. Будьте аккуратны, не обожгитесь, вам не нужен кипяток.

Трос проталкивайте в отверстие слива и вращательными движениями погружайте его максимально глубоко. Задача — разрушить «пробку», которая не даёт уходить воде и протолкнуть её до общих труб. Они шире и там уже проблем возникнуть не должно.

Действие вантуза аналогично — с помощью давления воды, которое образуется при нажатии на плотно прижатый к отверстию вантуз, мы разрушаем и проталкиваем засор дальше.

Если же и это не помогает — вам нужна помощь специалистов. Прийти в это точку вы можете по двум причинам: засор в тонких трубах очень плотный или он находится уже в «общих» трубах, до которых вам, скорее всего не добраться.

Герметичность

На всём протяжении

Залог бесперебойной работы канализации — герметичность стенок труб и их соединений. Это обеспечивает работу водяных замков и перекрывает распространение неприятных запахов. Ничего не должно подтекать, все стыки должны быть полностью герметичны.

Влажность

Порождает плесень и гниение

Ещё одной причиной появления неприятных запахов в санузле может быть повышенная влажность. Благодаря ей отлично развивается плесень и грибок, долго сохнут полотенца, коврики, занавеска и выстиранное бельё, если вы сушите его в ванной комнате.

О том, как защитить санузел от плесени, мы уже подготовили отличный материал: «Как защитить ванную и туалет от плесени».

Основные принципы, изложенные в этом материале сводятся к тому, что чем меньше воды там, где её не должно быть и чем лучше вентиляция, тем меньше вероятности появления плесени в помещении.

Если же поднимать вопрос удаления плесени, то, при её незначительном, в несколько квадратных сантиметров, распространении — мы рекомендуем воспользоваться специализированной химией. Если же грибок разросся на большие площади — без профессионалов обойтись будет сложно. Заказать профессиональную обработку от плесени много проще, безопасней и эффективней, чем бороться самостоятельно.

Выбор средства для самостоятельной борьбы с плесенью такой же как и любой другой бытовой химии. Покупайте то, что популярно и широко доступно. Так вы убережётесь от опасных и мало эффективных средств.

Логотип "Dezraptor"

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Костюм Tyvek 500 Xpert

Костюм Tyvek 500 Xpert
Респиратор 3М 7502

Респиратор 3М 7502
Перчатки одноразовые

Перчатки одноразовые
Stihl SG-51

Stihl SG-51
Жавельон

Жавельон
Жавель Син

Жавель Син
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.