Распространённые виды домашней плесени

🎁 «С соседями - лучше!» - скидка до 15% + купоны

При неправильно эксплуатации помещений в них может возникать плесень. Это грибок, способный поражать большие площади, уничтожать имущество и вызывать аллергические реакции. В этом материале мы расскажем о трёх самых распространённых видах плесени в помещениях. 

Хетомий шаровидный — Chaetomium globosum

Молодая колония обладает белым цветом, с развитием становясь оливково-серой или чёрной. Распространяется на предметах из целлюлозы: книгах, обоях, гипсокартоне. Представляет особую опасность для вещей, так как способна в кратчайшие сроки привести их в негодность. Вне помещения селится на почвах, остатках растений, древесине.

Вызывает аллергические реакции — астму, ринит и другие респираторные заболевания. Оппортунистична — в случае ослабленного иммунитета способна вызывать тяжелые заболевания. 

 

Аспергилл дымящий — Aspergillus fumigatus

Пушистая, имеет зелёный цвет с серыми или голубыми оттенками. Чаще всего в помещениях встречается в цветочных горшках. Один из самых токсичных видов домашней плесени, несёт серьёзную угрозу здоровью. Вызывает аспергиллез и способен вызвать дефицит иммунитета. Устойчив к высоким температурам, колония способна выжить при 70  °C.

Интересный факт: именно при работе с Aspergillus fumigatus было обнаружено, что у мышей есть особый механизм борьбы организма с грибками. У человека такого механизма нет. 

 

Кладоспорий травяной — Cladosporium herbarum

Cladosporium herbarum — это именно та, «чёрная плесень». Одна из самых распространённых на планете. Говоря о плесени, чаще всего представляют именно Кладоспорий травяной. Взрослые колонии окрашены в оливково-зелёный или коричневый цвет. Питается практически любыми органическими соединениями. В помещениях встречается на пище, в ванной и других помещениях с повышенной влажностью. Устойчив к отрицательным температурам. Распространяясь воздушным путём, способен нанести непоправимый вред дыхательной системе. Особенно активен в тёплое время года.

 

Все три самых распространённых в домах вида плесени — это серьёзная угроза. Распространившись широко или при тесном контакте, грибок способен привести к непоправимым последствиям. Не пренебрегайте своей безопасностью. Если вы обнаружили очаг — обратитесь к специалистам для его устранения. Профилактика много эффективней лечения. Берегите себя! 

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Бриллиант

Бриллиант
Аламинол

Аламинол
Жавель Син

Жавель Син
Жавельон

Жавельон
Озонатор НебО3

Озонатор НебО3
Marolex RX

Marolex RX
Костюм Tyvek 500 Xpert

Костюм Tyvek 500 Xpert
Респиратор 3М 7502

Респиратор 3М 7502
JSP Evo Vista Shield

JSP Evo Vista Shield
Очки защитные

Очки защитные
Перчатки одноразовые

Перчатки одноразовые
Бахилы

Бахилы
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.