Тропические клопы в доме. Откуда появились, чем отличаются, как бороться

🎁 Барьерная защита от насекомых - в подарок
🎁 «С соседями - лучше!» - скидка до 15% + купоны

Тропические клопы (лат. Cimex hemipterus) внешне мало отличаются от постельных (домашних, обычных, бельевых) (лат. Cimex lectularius), но они существенно более устойчивы к различным дезинсекционным составам. На столько, что повторная обработка считается нормой. Давайте разбираться. 

Откуда и когда появились

Первые экземпляры были замечены в России в 2015 году. Это связывают с развитием торговых связей и туризма. Распространение по стране, возможно, началось с Москвы и Московской области.

Внешние отличия

  • более узкая «шея»
  • на теле больше волосков
  • чуть более тёмный окрас туловища

Как вы можете видеть — отличия столь незначительны, что принять решение здесь может только специалист в лаборатории.

Мы даже не будем публиковать фото в этом материале, ведь различить их на глаз слишком сложно. А обманывать вас совершенно не хочется 🙂 

Разница в поведении

Тропические так же селятся в помещениях, имеют тот же рацион. Но у них есть явное преимущество перед бельевыми — они совершенно не боятся света. Из-за этого они могут действовать круглосуточно. 

В некоторых случаях возможно скрещивание обсуждаемых видов. Но, в случае преобладания нового вида,  домашние перестают размножаться и вымирают. 

Укусы

Внешне и по ощущениям укусы этих двух видов одинаковы. Разница тут будет в том, что новый вид активен еще и в светлое время суток, как мы писали выше. А значит — их будет больше. В то же время опасность таких укусов осталась на том же уровне. Жертву ждут те же аллергические реакции и возможность переноса инфекций, хотя сами им и не подвержены. 

Борьба с тропическими клопами

Тропические клопы значительно более устойчивы к обработкам. Эффективность бытовых средств может быть снижена практически до нуля. В случае профессиональной обработки — необходимо два приёма. Что для обычных постельных — редкость.

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Имидин Фортэ

Имидин Фортэ
Доброхим ФОС

Доброхим ФОС
Титан

Титан
Агран

Агран
Бомбей

Бомбей
Циперметрин

Циперметрин
Дуплет

Дуплет
Гранд

Гранд
Stihl SG-51

Stihl SG-51
BURE SMB-100

BURE SMB-100
Airofog AR35

Airofog AR35
Minifog HYT-2

Minifog HYT-2
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.