Тараканы лезут из вентиляции! Что делать?!

🎁 Барьерная защита от насекомых - в подарок
🎁 "Обработка +" - дополнительные насекомые входят в стоимость!
🎁 «С соседями - лучше!» - скидка до 15% + купоны

Одна из важных задач дезинсекции — перекрыть пути миграции вредителя с сопряженных территорий. Будь то улица или соседние помещения. Для этого применяется различная барьерная обработка и физические преграды. 

Вентиляция в многоквартирных домах — путь для миграции тараканов и других насекомых. Она пронизывает все этажи, всегда приводит туда, где есть пища и вода — на кухню, в санузел.  

В этом материале мы детально разберем вопрос «Что делать, если тараканы лезут из вентиляции», предполагая, что работы по дезинсекции всего помещения тоже будут проведены.

Подготовка

Общие работы мы описывали в материале «Подготовка к дезинсекции», здесь мы остановимся на частностях, касающихся вентиляции. Вот, что нужно сделать в первую очередь:

  • Снимите и вымойте вентиляционную решетку, если она еще будет использоваться, положите её на виду, для возможной обработки
  • Проведите очистку отверстия воздуховода, если это возможно
  • Если установлена вытяжка над плитой, которая ведёт в вентиляцию, а у вас есть подозрения о том, что она может быть заражена — снимите и вымойте её, оставив для последующей обработки

Обработка

Профессиональная

Здесь вам делать ничего не нужно. Специалисты справятся самостоятельно. Для надёжности — можете уточнить, что вы освободили вентиляционное отверстие, показать, где лежит решетка и вытяжка. 

Некоторые службы, предлагают установку специальных решеток от насекомых.

Мы оцениваем такую услугу двояко. С одной стороны — такие решетки хороши. Они действительно работают. С другой — какова будет наценка и качество установки? Ведь дезинсектор — это специалист по уничтожению насекомых, а не отделочным работам.

В большинстве случаев качество такой установки примерно равно уровню домашнего мастера, если не ниже. Мы считаем, что всем должны заниматься профессионалы, имеющие опыт, оснащение.

В связи с этим, мы не оказываем подобных услуг. А клиентам рекомендуем заказать услуги у профессионалов или осуществить установку самостоятельно, если есть возможность. Цена на такую решетку в магазине будет, скорее всего, ниже, чем у специалистов по дезинсекции. 

Самостоятельная

Обработайте квартиру как обычно, а для вентиляционных решеток — используйте гели. Наносите их на внутреннюю часть вентиляции. Не углубляйтесь в шахту, достаточно нанести «рамку» по периметру отверстия. 

Избегайте аэрозолей и ловушек при дезинсекции вентиляции в многоквартирных домах. Первые — могут вызвать аллергические реакции у соседей, будут малоэффективны на большой площади шахты. Вторые надо будет вынимать, чтобы была возможность закрыть отверстие решеткой или вытяжкой. 

При работе с инсектицидами соблюдайте инструкцию по применению и все правила предосторожности.

 

Постобработка

Общие принципы постобработки при дезинсекции мы описали в отдельном материале. Здесь — снова обсудим только вопросы по вентиляции.

  • Если средство наносилось на стены — тщательно вымойте их
  • Обезжирьте стену вокруг вентиляционного отверстия
  • Установите вентиляционную решетку с сеткой от насекомых
  • Решетка должна быть закреплена на стене максимально плотно, с полным прилегаем всех деталей
  • Для уплотнения стыков частей решетки и самой решетки со стеной обязательно используйте герметик или другой подходящий материал

Все мероприятия по креплению решетки должны быть направлены на её идеально плотное прилегание к стене и крепление частей между собой. Барьерный эффект со временем ослабнет и вашей защитой станет уже специальная сетка. 

Если же будет хоть малейший шанс пролезть сквозь не верно установленную решетку — насекомые им обязательно воспользуются.

 

Итоги

Как вы можете видеть — в защите вентиляции от тараканов и других насекомых нет ничего сложного или слишком дорогого. Все необходимое доступно и не требует больших мероприятий по реализации. Здесь главное, как и в любой работе, действовать вдумчиво, без спешки и излишней экономии. А что именно нужно делать — вы уже знаете. 

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Solfac EW 50

Solfac EW 50
Абзац

Абзац
Титан

Титан
Доброхим Микро

Доброхим Микро
Таран

Таран
К-Отрин

К-Отрин
Marolex RX

Marolex RX
Minifog HYT-2

Minifog HYT-2
Airofog AR35

Airofog AR35
Костюм Tyvek 500 Xpert

Костюм Tyvek 500 Xpert
Перчатки одноразовые

Перчатки одноразовые
Респиратор 3М 7502

Респиратор 3М 7502
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.