Сколько живут клопы?

🎁 Барьерная защита от насекомых - в подарок
🎁 «С соседями - лучше!» - скидка до 15% + купоны

Всех, кто столкнулся с заражением помещения клопами, интересует срок их жизни. Ведь всегда есть надежда, что насекомые там сами с собой как-нибудь договорятся и уйдут или попросту умрут.

Но такой вариант невозможен в случае клопов. Это очень живучие насекомые, обработка от которых почти всегда требует профессионального вмешательства. Тем не менее, было бы интересно узнать, сколько же клопы способны продержаться в различных условиях. Давайте рассмотрим каждый из них.

Лаборатория

При создании идеальных условий существования, особь проходит цикл от яйца до старения и смерти взрослого организма за полгода-год. Но нужно понимать, что этот срок никак не соотносится с реальным. Учёные создают те условия, в которых насекомое ведёт максимально активный и продуктивный образ жизни. Активно питается и размножается. В то время как в реальных условиях существуют опасные факторы, которые, как не странно, способны продлить жизнь насекомого в 2-2,5 раза. Это происходит из-за умения впадать в анабиоз. Об этом мы расскажем ниже.

Реальные условия, без стрессов

При окружающей температуре около 23˚C, постоянном наличии пропитания и без дезинсекции клопы проходят весь жизненный цикл за 2-3 месяца. Именно такие условия наблюдаются в обычных квартирах и помещениях, где постоянно находится человек. Но, это не значит, что, если закрыть комнату и не появляться там несколько месяцев, проблема решиться сама собой. И в этом снова виноват анабиоз. 

Реальные условия, отсутствие еды (человека) 

Возьмём то же помещение, о котором мы писали выше. И выйдем из него, попутно закрыв все щели, чтобы перекрыть пути миграции. И будем ждать, пока там всё само состарится и умрёт. Отличная же идея, правда? И сэкономили на обработке и природу не потревожили своими химикатами. Но, нет. Этот вариант сработает, только в том случае, если у вас есть года полтора, а комната вам вообще не нужна. В случае нехватки еды, клопы способны замедлять метаболизм практически до нуля, выдерживая без еды (человека) до 400 дней и более

Мороз

Отрицательные температуры способны уничтожить жизнь практически в любом организме. В нашем случае это, к счастью, тоже работает. Мгновенная смерть наступает при достижении -31,2°С, при -16°С гибель наступит через 80 часов, при -15° — через 85, а при -20°С – 48 часов. Подробно об этом мы писали в материале «Мороз против клопов: инструкция»

Дезинсекция

В первые несколько часов погибают особи, которые имели непосредственный контакт со средством. Еще в течении пары недель средство разносится внутри колонии. Если же обработка проводилась с барьерным эффектов (как у нас на тарифе «Комплекс»), то эффект будет еще более длительный и вероятность, что погибнет всё потомство, которое находилась в яичных кладках на момент обработки, значительно выше. 

Итог

Как мы можем видеть — информация о том, сколько живут клопы, познавательная, но не более. Для эффективной борьбы с вредителем можно использовать только ту часть, что рассказывает о сроках воздействия препаратов при обработке. А профессиональная обработка всегда будет более эффективной, чем самостоятельная, если она проведена в соответствии с технологической картой. 

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Перчатки одноразовые

Перчатки одноразовые
Респиратор 3М 7502

Респиратор 3М 7502
Костюм Tyvek 500 Xpert

Костюм Tyvek 500 Xpert
Бахилы

Бахилы
Stihl SG-51

Stihl SG-51
BURE SMB-100

BURE SMB-100
Airofog AR35

Airofog AR35
Minifog HYT-2

Minifog HYT-2
Гранд

Гранд
Дуплет

Дуплет
Циперметрин

Циперметрин
Бомбей

Бомбей
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.