Постельные клопы в доме

🎁 Барьерная защита от насекомых - в подарок
🎁 «С соседями - лучше!» - скидка до 15% + купоны

Постельные клопы — опасные и живучие насекомые. Очень важно как можно скорее заказать профессиональные услуги по уничтожению клопов и не затягивать решения проблемы. Чем оперативнее и качественнее будет проведена обработка — тем меньше риски для здоровья и комфорта.

Как понять, что завелись клопы?

Чтобы узнать, завелись ли постельные клопы нужно сделать ряд нехитрых манипуляций, но важно сделать это тщательно и без спешки:

  1. Проверить кожный покров: следы от укусов клопов выглядят как покраснения с припухлостью и чаще всего расположены на шее, плечах, спине, рёбрах и ногах. Обследуйте всех членов семьи и домашних животных.
  2. Изучить постельное бельё: пятнышки крови от укусов, черные точки и мертвые особи однозначно укажут на наличие паразита и необходимость обработки.
  3. Принюхаться: клопы, за редким исключением, источают неприятный запах, схожий с запахом кинзы, кориандра, испорченных фруктов и ягод, плохого коньяка. Он не будет сильным, но его можно почувствовать рядом со скоплениями вредителя.
  4. Спросить у соседей: клопы редко заводятся только в одной квартире, высока вероятность того, что и соседи имеют схожие проблемы.

Откуда берутся постельные клопы

Принято считать, что появляются постельные клопы из-за грязи, нечистоплотности и скопления старых и грязных вещей, но это не совсем так. Наиболее частой причиной появления паразитов в доме будет их миграция из действительно грязных помещений: подвалов, из зараженных квартир, как от соседей, так и принесённых на одежде, шерсти животных.

Одно зараженное помещение может служить источником проблем для бесчисленного множества людей. И не всегда наличие у вас клопов говорит о том, что вы неправильно ведёте хозяйство. 

Как выглядят домашние постельные клопы

Внешний вид

Домашние клопы имеют округлое тельце, с выраженными полосками, образующимися в местах стыков хитиновых сегментов брюшка. Сытые клопы приобретают объём и становятся темнее, почти чёрными, а голодные же — плоские, коричневого или рыжего цвета. Внешне клопы могут напоминать семечку от яблока, если насытились или ржавую монету — если еще голодны.

 

Строение тела

Тело насекомого состоит из трёх условных частей: 

  1. Голова. На ней располагаются два выпуклых глаза, усики и хоботок.
  2. Грудь. К ней прикреплены три пары ног и пара миниатюрных надкрыльев, несмотря на то, что крыльев клопы не имеют и летать не могут.
  3. Брюшко. Состоит из 10-ти сегментов и содержит пахучие железы, дыхальца, половую и пищеварительную систему.

Размеры 

Размер взрослого постельного клопа — от 4 до 8 мм. Тело насекомого способно увеличиваться почти в два раза после насыщения, чем и обоснована разница в средних размерах. Личинки едва достигают 1 мм после вылупления из яйца и стремительно растут. Размер яйца, отложенного самкой постельного клопа — около 1 мм, из одного яйца вылупляется одна особь. 

Самцы и самки

Количество особей мужского и женского пола в популяциях примерно одинаково, а вот различия во внешнем виде имеются. Самки — чуть крупнее самцов и имеют значительно более округлое тело в задней его части. Тогда как самцы — чуть мельче самок, а тело их — заострённое к концу.

Яйца и личинки

Яйца клопов выглядят как маленькие рисовые зёрнышки. В некоторых случаях имеют небольшие вмятины по длинной стороне. Размер — около 1 мм. Цвет белый, порой — с жемчужным отливом. С одной из сторон имеют отверстие, через которое в последствие и вылупляется насекомое.

С помощью секрета отлично крепятся к вертикальным поверхностям. Внутри яйца так же содержится специальный компонент, который в купе с крепкой оболочкой делает личинку почти неуязвимой для от механических повреждений, ядов и температуры. Именно поэтому очень важно провести обработку кладок специализированным составом и с особой тщательностью.

 

Маленькие клопы

Недавно вылупившиеся особи значительно светлее взрослых — они светлые, почти жёлтые. Их размер увеличивается на 1 мм после каждого приёма пищи — 1 раз в 1-2 недели. Тогда же и происходит линька. Сброшенный хитин остаётся в гнёздах, никуда насекомыми не переносится и не используется.

Отличия от других видов

Домашние постельные клопы, в сравнении с другими — достаточно мелкие (от 4 до 8 мм) и не так разнообразны в своей раскраске (взрослые особи — от коричневого до черного, молодые — от желтого до светло-коричневого). Их проще спутать с небольшим тараканом, чем с диким сородичем.

Укусы постельных клопов

Как выглядят

Укусы постельных клопов выглядят как небольшие покраснения с припухлостями и отеками, с выраженным центром — шишечкой. Располагаются «дорожками» — один за другим. Чаще всего на человеческом теле укусы можно найти на шее, плечах, спине, рёбрах и ногах. Тела животных лучше обследовать полностью.

 

Процесс укуса

Насекомое расправляет обычно прижатый к брюшку хоботок и с помощью колющих щетинок делает прокол кожного покрова. Во время укуса насекомое впрыскивает жертве вещество, временно обезболивающее область укуса, чтобы не быть обнаруженным. В процессе питания клоп продвигается по телу и делает 5-7  укусов через 3-5 см, каждый раз высасывая незначительную часть крови. Длительность одного кормления клопа — от 3 до 10 минут, если его ничего не потревожит.

Больно ли кусаются клопы?

Нет. Клоп «заботится» о себе и своей жертве, впрыскивая обезболивающий состав во время укуса.

Как быстро проходят?

Обычно укусы этих насекомых проходят в течении 5-7 дней. Если раздражение и припухлость не проходит дольше — есть опасность аллергии и необходимо обратиться за медицинской помощью.

Чем опасны укусы

Для взрослых

Обычно, для взрослых людей укусы постельных клопов опасны скорее с эстетической и психологической точки зрения, если нет предрасположенности к аллергии. Несмотря на то, что клопы являются переносчиками болезней, передать по время укуса они их не могут.

Раздражение от укусов у взрослых может способствовать бессоннице и раздражительности, но не более того.

Для детей

Особенностью вредного влияния укусов клопов на новорожденных и маленьких детей является возможность развития анемии, в дополнение к проблемам, которые укусы вызывают у взрослых.

Аллергия

Аллергия же на укусы клопов — может быть опасной  для жизни укушенного. Если вы имеете хоть малейшие подозрения на развитие аллергии на полученный укус или предрасположены к ней — незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Признаки аллергии на укусы постельного клопа:

  1. Пятно от укуса более 1 см в диаметре
  2. След держится более семи дней
  3. Появляется сыпь
  4. Зуд и раздражение стали нестерпимыми

Лечение укусов постельных клопов

Места укусов можно обработать народными средствами, так и с помощью медикаментов, купленных в аптеке. Все они будут направлены на снижение зуда, отёка и восстановление кожного покрова.

Медицинские средства

  1. Бальзам «Спасатель»
  2. «Бепантен»
  3. Гель «Gektor»
  4. «Псило-бальзам»
  5. «Эпидел»
  6. Мазь «Эритромициновая»
  7. «Фенистил-гель»
  8. «Цикадерма»

 

Народная медицина

  1. Прикладывание льда
  2. Растирание медицинским спиртом
  3. Прикладывание среза половинки луковицы
  4. Примочки из отвара ромашки и зверобоя, растёртых свежих листьев мяты

Обратите внимание, что народные средства — отличный способ временно решить проблему, если медицинские препараты вне зоны доступа, но они не способны их заменить.

Жизненный цикл постельных клопов

Процесс развития и продолжительности жизни клопа состоит из трёх этапов:

  1. Яйцо — 4-5 дней
  2. Личинка — до 30-35 дней
  3. Взрослое насекомое — до 400 дней

Иллюстрация жизненного цикла постельного клопа

В случае отсутствия питания и снижения окружающей температуры ниже +5°С взрослые особи способны впадать в состояние анабиоза и прожить без еды до 1 года и более. При температуре окружающей среды более +50°С взрослые особи, личинки и яйца погибают. В неблагоприятных условиях процесс развития может замедлиться и составлять до 100 дней до превращения во взрослую особь. Это обеспечивает насекомым их чрезвычайную выживаемость.

Размножение

Размножаются постельные клопы в стадии взрослого насекомого. В день самка способна откладывать до 5-ти яиц, за весь жизненный цикл одна самка откладывает от 250 до 500 яиц.

Где могут прятаться постельные клопы?

Места обитания постельных клопов найти достаточно просто. Все продукты жизнедеятельности и скопления самих насекомых хорошо видны при внимательном рассмотрении. Найти клопов можно там где темно, сухо и тепло:

  • В мебели: в щелях и пазах, складках белья и обивки, матрасах, на книжных полках
  • В стенах и полу: под плинтусом, обоями, деревянными подоконниками, картинами

 

Подводя итог, мы можем заключить, что домашние постельные клопы — насекомые средней опасности (не забывайте про аллергию и маленьких детей!), с чрезвычайно высокой выживаемостью и способностью к размножению. 

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Агран

Агран
Титан

Титан
Доброхим ФОС

Доброхим ФОС
Имидин Фортэ

Имидин Фортэ
Бомбей

Бомбей
Циперметрин

Циперметрин
Дуплет

Дуплет
Гранд

Гранд
Костюм Tyvek 500 Xpert

Костюм Tyvek 500 Xpert
BURE SMB-100

BURE SMB-100
Airofog AR35

Airofog AR35
Minifog HYT-2

Minifog HYT-2
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.