Запах полыни от клопов: принцип действия, советы и рецепты

🎁 Барьерная защита от насекомых - в подарок
🎁 «С соседями - лучше!» - скидка до 15% + купоны

Ещё до развития химии, наши прабабушки активно пользовались природными средствами для уничтожения клопов. До сих пор многие жители деревень выращивают полынь. Резкий запах этой травы отпугивает многих насекомых, в том числе и клопов.

Полынь может вызывать аллергические реакции. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, если у вас уже была аллергия на что-либо.

Принцип действия

Кровососущие насекомые обладают развитым обонянием, поэтому даже один пучок этой травы защищает спальное место от нашествия паразитов. Но не только пучки свежесрезанной травы подходят для защиты от кровососущих насекомых. Настойки, отвары и эфирное масло имеют тот же эффект. 

Терпкий аромат полыни перебивает запах человеческой крови. Насекомые не могут учуять своих жертв. Она создаёт защитный барьер, путая и отпугивая насекомых. Это природный фумигатор. А высокая стойкость позволяет реже обновлять вашу защиту. 

Свежая

Способы применения

Перед обработкой необходимо провести генеральную уборку: полы, стены, шкафы, постельное белье, мягкие игрушки. После этого уже можно будет применить растение для отпугивания новой популяции:

По периметру помещения раскладывают пучки свежесрезанной травы. Замену нужно проводить каждые три дня, иначе запах полыни выветривается.

Настойкой растения обрабатывают кровати, диваны, шкафы, пуфики, другие места скопления паразитов. В аптеке можно купить готовую, в количестве 10-20 флаконов, но дешевле сделать своими руками.

Рецепт настойки

  1. 200 грамм веток разрезать на маленькие кусочки;
  2. залить 1 л водки или медицинского спирта;
  3. оставить в стеклянной или фарфоровой посуде на 7-15 дней.

Хороший эффект в борьбе с клопами даёт эфирное масло. Купить его можно в аптеке или в отделе косметики. Для отпугивания клопов достаточно капнуть несколько капель на плинтуса, кровать, диван. Хорошо помогают ватные тампоны или кусочки ткани, смоченные эфирным маслом. Можно использовать аромалампу с полынным маслом.

Обработку дома можно провести и отваром.

Рецепт отвара

  1. веточки заливают небольшим объёмом воды и кипятят 10-15 минут;
  2. дают остыть до комнатной температуры;
  3. отвар процеживают.

Обработку проводят сразу после остывания, с помощью пульверизатора. Опрыскивать нужно с интервалом в 3 дня.

 

Плюсы и минусы

Плюсы

  • лёгкость применения и доступность;
  • относительная безопасность и низкая токсичность;
  • не нужна генеральная уборка после обработки;
  • мебель остаётся на своём месте;
  • дети и домашние животные могут присутствовать;
  • спецсредства для защиты не требуются.

Минусы

  • полынь не уничтожает вредителя, а отпугивает и маскирует запах человека;
  • обработка помещения раз в 3-5 дней;
  • сильный запах полыни — причина головной боли и аллергии.

Кровать в спальне

Итог

Полынь – эффективный природный защитный барьер от клопов. Но при достижении критических значений популяции насекомых, растение не поможет.

Схожим принципом действия обладают и другие растения. Подробнее об этом мы писали в материале «Какие запахи отпугивают постельных клопов».

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Агран

Агран
Титан

Титан
Доброхим ФОС

Доброхим ФОС
Имидин Фортэ

Имидин Фортэ
Бомбей

Бомбей
Циперметрин

Циперметрин
Дуплет

Дуплет
Гранд

Гранд
Stihl SG-51

Stihl SG-51
BURE SMB-100

BURE SMB-100
Airofog AR35

Airofog AR35
Minifog HYT-2

Minifog HYT-2
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.