Отличия энцефалитного клеща от обычного

🎁 «С соседями - лучше!» - скидка до 15% + купоны

Мы уже знаем, что укус клеща может привести к самым неприятным последствиям. Особенно недоброжелательна для человека может быть встреча с энцефалитным клещом. Кстати, этот вид насекомых любит и домашних питомцев, поэтому внимательно осматривайте их после прогулок. Если на местах вашего отдыха или прогулки была проведена акарицидная обработка, то бояться особо нечего. А на вопрос о том, как же можно отличить простого клеща от энцефалитного и что делать при укусе — вы найдете ответ в нашей статье.

Энцефалитный клещ

В чём же отличия?

Визуально отличить простого клеща от энцефалитного невозможно – выглядит он обычно, как и все его собратья. Он просто является переносчиком вирусного заболевания, никакие внешние признаки об этом не сигнализируют. Также эти насекомые могут быть переносчиками и других болезней: боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

В нашей стране чаще всего энцефалитом заражают таежные и лесные клещи.  Внешне эти два вида клещей ничем не отличаются: овальное плоское тело, похожее на каплю, сужающуюся к голове, размером 4-5 сантиметров.

Клещ имеет 8 ног и относится к паукообразному виду. Голодные клещи обладают темно-коричневой окраской. Из-за мелких размеров клещ воспринимается просто как движущаяся точка черного или темно коричневого цвета. А вот по форме этих насекомых идентифицировать можно: голова их меньше в диаметре и более светлой чем округлость за ней.

Когда насекомое уже присосалось и начало пить кровь – оно раздувается как шар и приобретает свинцово-серый оттенок цвета.

Женщина измеряет температуру тела

Симптоматика, последствия укуса и лечение

Отличить кто именно укусил, простой клещ или энцефалитный, совершенно невозможно невооруженным глазом. Единственный способ узнать это – обязательно отнести вредителя в лабораторию.

Однако, в случае если вокруг места укуса появятся красные кольцевидные пятна – это началось заражение болезнью Лайма (боррелиозом).

В любом случае симптомы заражения энцефалитом проявляются не сразу, а лишь спустя 1-3 недели после попадания вируса в кровь. Если вы отнесли клеща в лабораторию достаточно быстро, то врачи смогут предотвратить заболевание в случае выявления вируса и назначить лечение.

Почти в каждом городе нашей страны есть частные лаборатории: «Инвитро», «Гемотест», СЭС, где можно сдать паразита и узнать результат достаточно быстро.

В случае если вас укусили, но вы не сдали насекомое в лабораторию, следите за появлением в течение 7-21 дней следующих симптомов:

  • температура 38°С или выше;
  • сильная головная боль;
  • мышечная слабость;
  • тошнота, рвота;
  • сильное напряжение шейных мышц.

Эти симптомы, похожие на интоксикацию, требуют уже немедленного вызова врача и возможной госпитализации. Лечением укуса эктопаразитов ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельно – обязательно проконсультируйтесь с врачом и выполняйте всего его рекомендации.

Люди отдыхают в парке, который уже обработан от насекомых

Защитные мероприятия от клещей

Чтобы защититься от энцефалитных клещей – сделайте прививку, особенно если вы направляетесь в район их обитания и возможной эпидемии. Многие страховые компании даже предлагают отдельные страховые полисы на этот случай.

Актуальны и простые меры профилактики укусов насекомых:

  • использование защитных средств – репеллентов и акарицидов;
  • ношение закрытой одежды в лесу и аналогичной местности;
  • уход и обработка своего личного подсобного хозяйства;
  • вызов специалистов СЭС и обработка ими мест обитания всех вредителей, включая клещей.

При совмещении всех названных способов выше – можно обеспечить себе максимальную защиту от энцефалитных клещей.

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Костюм Tyvek 500 Xpert

Костюм Tyvek 500 Xpert
Респиратор 3М 7502

Респиратор 3М 7502
Перчатки одноразовые

Перчатки одноразовые
Minifog HYT-2

Minifog HYT-2
Airofog AR35

Airofog AR35
BURE SMB-100

BURE SMB-100
Stihl SG-51

Stihl SG-51
Stihl SR-450

Stihl SR-450
Агран

Агран
Гранд

Гранд
Титан

Титан
Циперметрин

Циперметрин
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.