Медведка: описание, обнаружение, способы борьбы

🎁 «С соседями - лучше!» - скидка до 15% + купоны

Дачники знают, что уничтожить долгожданный урожай могут не только сорняки, засуха и плохо удобренная почва, но и многочисленная «армия» вредителей. Настоящей грозой огородов и дач является медведка – разновидность прямокрылых насекомых с характерным внешним видом, которая способна быстро нанести большой урон трудам растениевода.

 

Особенности вредителя

Медведка, или огородная капустянка, – по-настоящему универсальный солдат среди насекомых. Скрытное, практически бесшумное, с передней парой ног в виде лопаток, это членистоногое идеально приспособлено для подземной жизни. Благодаря своим особенностям, медведка считается одним из самых серьёзных вредителей:

  • в питании отдают предпочтение корне-, клубнеплодам, луку, капусте, томату и другим культурным растениям, многочисленным цветам, игнорируя при этом сорняки;
  • благодаря достаточно крупному размеру (до 5-8 см в длину) и большой прожорливости даже небольшая популяция значительно вредит огороду. Каждое насекомое в день повреждает до 15 растений!
  • одна самка может за раз отложить в компостной куче 300-400 яиц;
  • легко осваивают новые территории, перелетая с участка на участок с помощью пары развитых крыльев;
  • медведки скрытны: роют протяжённые подземные ходы, а на зимовку уходят на глубину больше метра, что делает их практически неуловимыми.

Всё это значительно усложняет борьбу с вредителем. Но истреблять этих вредителей необходимо, иначе все растения на участке будут уничтожены.

Медведка

Как бороться с медведкой

При обнаружении подземных ходов, подъеденных корней и клубней или же самих насекомых, необходимо сразу начать принимать меры. Можно использовать народные средства, но профессиональные методы будут эффективнее.

Народные средства

  • Подслащённый водный раствор – в банку на 2/3 наливается вода, добавляется сахар или мёд, тщательно размешивается. Наполненную ёмкость закапываем, чтобы горлышко банки оказалось наравне с почвой. Насекомые, пришедшие «на сладенькое», тонут.
  • С приходом первых холодов выкапывается яма глубиной 1 метр, шириной 40-50 см и наполняется навозом. Медведки любят зимовать в таких кучах, поэтому могут собраться в подобной ловушке. Садоводу останется лишь уничтожить содержимое ямы.
  • Регулярное механическое рыхление почвы не только вокруг посеянных культур, но и в междурядьях. Так вы уничтожите подземные ходы вредителя, его яйца и молодняк.
  • Отпугивание сильно пахнущими веществами, которые раскладываются в разных частях огорода: керосином, нашатырным спиртом или чесноком.

Побороть медведку подручными средствами можно, если популяция небольшая. 

Профессиональные методы

Если медведки на участке расплодились, народные средства будут малоэффективны. Тогда на помощь приходят профессиональные способы борьбы:

  • «Медветокс», «Гром», «Боверин», «Гризли» и другие химикаты помогут уничтожить капустянку. Но на бытовом уровне не всегда можно учесть все нюансы. Это может погубить не только насекомых, но и урожай.
  • Вызов для борьбы специализированной бригады

 

Сотрудники «Dezraptor» оценят количество вредителей на участке, подберут соответствующее средство для обработки и уничтожат популяцию. Дадут действенные советы профилактики по недопущению повторного появления медведок. Забудьте об этих прожорливых землекопах!

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.