Какие запахи отпугивают постельных клопов

Не тратьте время зря, оставьте заявку сейчас!

Ученые в исследованиях сделали следующие выводы: резкие запахи, независимо от источника и происхождения могут использоваться для обработки от клопов. Любопытно, что у клопов нет легочной системы и органов обоняния, но тем не менее, научные доказанные факты присутствуют и разрешают нам воспользоваться этим знанием в борьбе с вредителем. Подробнее рассмотрим эту тему в нашей статье.

Как клопы могут «дышать» и чувствовать запахи?

Для того, чтобы успешно бороться с клопами и понимать принципы их уничтожения, попробуем понять, как же они все-таки дышат, если у них нет легких, рта и даже носа.

Несмотря на то, что у этих насекомых нет лёгких, им все же нужен кислород в небольших количествах. Дышат они воздухом через трахеи – особую систему трубок, расположенных по всему телу – выходы которых располагаются на брюшке клопов.

А вот запахи клопы воспринимают через целую систему биосенсоров в виде сенсилл – микроскопических волосинок, которыми покрыта верхняя часть участков головы насекомого.

Постельный клоп на ткани

Ароматерапия против постельных клопов

Как и большинство насекомых, клопы очень не любят сильные и резкие запахи. В борьбе с этими насекомыми важен не источник самого запаха, а его интенсивность. Это дает людям возможность абсолютно безопасно для себя использовать различные пахучие способы уменьшения популяции клопов.

В состав большинства эфирных масел и растений входят альдегиды, которые так не любят насекомые. Рассмотрим некоторые из них.

Корица. Если применять растение в виде саше или ароматизированных палочек, то запах корицы не будет так надоедать, а вот клопов отпугнет хорошо.

Лемонграсс. В состав лемонграсса входят цитрусовые цитрусовые масла, а также цитронеллол. Лемонграсс чаще всего используют в уличных свечках как противомоскитное средство, однако с таким же успехом может применяться и в борьбе с клопами.

Гвоздика. Насекомые боятся эвгенола в составе гвоздики. Резкий запах этого растения может быть неприятен для человека, зато для борьбы с клопами это растение просто находка для хозяев.

Мята. Известна своим возбуждающим свойством для семейства кошачьих и других домашних питомцев, однако вещества, которые находятся в составе мяты, отталкивают насекомых. Большинство людей спокойно переносит аромат перечной мяты, так же, как и лаванды. Лаванда с древних времен известна своей эффективностью против всех вредителей: моли, комаров, тараканов, а также постельных клопов.

Тимьян и душица. В этих растениях отпугивающим эффектом преобладают карвакрол, тимол и α-терпинен. Масла данных трав обычно легко переносятся человеком, у них приятный запах.

Полынь. Фитонциды, входящие в состав растения обладают маскирующим и отпугивающим эффектом. Подробнее о полыни мы писали здесь.

Хороши в борьбе с клопами запахи эвкалипта, апельсина и даже спирта. Как и тараканы, клопы боятся резких запахов аммиака: можно помыть полы водой с добавлением нашатырного спирта, предварительно отправив членов семьи на прогулку или в гости часа на два.

Корица, гвоздика, бадьян и тонкие срезы апельсина

Способы применения ароматерапии в домашних условиях

  • спреи – можно купить готовый спрей, а можно сделать раствор самим и разбрызгивать в местах обитания насекомых;
  • нанесение на поверхности неразбавленные эфирные масла – радикальный, но эффективный метод;
  • твердые благовония – обработанные специальными ароматизированными составами палочки;
  • аромалампы – самый удобный способ – лампу можно перемещать с места на место, убирать, если запах не подошел.
  • увлажнители воздуха с ароматами – прибор 2 в 1 позволяет не только распространять запахи, как аромалампа, но и увлажнять воздух;
  • пучки растений и их посадка – некоторые растения можно в живом виде высаживать в горшки и оставлять в помещениях, а также делать ароматные саше из них, подкладывая в дальнейшем в места обитания клопов.

Аромалампа на столе

Отличия от профессиональной дезинсекции

Применение способов ароматерапии должно быть осторожным: они могут оказаться не такими безопасными для аллергиков, людей с хроническими легочными заболеваниями. Некоторые запахи растений противопоказаны и домашним животным.

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Агран

Агран
Титан

Титан
Доброхим ФОС

Доброхим ФОС
Имидин Фортэ

Имидин Фортэ
Бомбей

Бомбей
Циперметрин

Циперметрин
Stihl SG-51

Stihl SG-51
BURE SMB-100

BURE SMB-100
Airofog AR35

Airofog AR35
Minifog HYT-2

Minifog HYT-2
Костюм Tyvek 500 Xpert

Костюм Tyvek 500 Xpert
Респиратор 3М 7502

Респиратор 3М 7502
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.