Как узнать есть ли клопы в квартире?

🎁 Барьерная защита от насекомых - в подарок
🎁 "Обработка +" - дополнительные насекомые входят в стоимость!
🎁 «С соседями - лучше!» - скидка до 15% + купоны

Постельные (домашние, тропические) клопы — насекомые, селящиеся рядом с человеком и доставляющие уйму неудобств. Борьба с ними требует существенных усилий даже от профессиональных служб. Самое эффективное время для обработки квартиры от клопов — тогда, когда они только заселились в помещении. Но обнаружить их в первые дни непросто. 

Мы расскажем о всех признаках наличия в доме клопов. Если вы подозреваете, что помещение заражено — они будут лучшим способом диагностики.

Признаки появления клопов в квартире

Точки и тёмные пятна

Маленькие пятнышки и точки тёмно-коричневого или бурого цвета — это следи жизнедеятельности клопов. Локализуются в местах скопления: складках матраса, постельном белье, местах крепления обивки, щелях мебельного каркаса, плинтусах, стенах за спальным местом. Имеют высокое сцепление с поверхностью. В случаях большого скопления клопов — образуют целостную поверхность, похожую на корку.

 

Яйца и личинки

С целью сбережения потомства клопы способны откладывать яйца в еще более укромных местах. К мебели и плинтусам добавляются следующие локации:

  • щели в стенах
  • полости дверных коробок
  • корешки книг
  • тумбы и ящики
  • мелкая бытовая техника

 

Шкурки после линьки

По мере роста, клопы несколько раз сбрасывают хитиновый покров, оставляя его в местах скопления. Наличие таких шкурок говорит о том, что насекомые здесь уже давно и активно развиваются. Аналогично шкуркам, вы можете обнаружить и пустые оболочки яиц.

 

Укусы

Предпоследним способом обнаружить клопов по косвенными причинам будут их укусы на теле. Располагаются они локализовано, «дорожками». Представляют из себя небольшие припухлости красного цвета. С чётко выраженным бугорком — местом прокола. Увидеть их можно на бёдрах, шее, руках, рёбрах, плечах, ногах или спине. 

 

Запах

Наличие запаха, похожего на что-то среднее между запахом подгнившей малины и плохого коньяка, почти на 100% говорит о заражении территории клопами. Появляется он тогда, когда клопов становится по-настоящему много. Источником этого запаха будут продукты жизнедеятельности насекомого: экскременты, сброшенный хитиновый покров, яйца. 

Как правильно искать клопов

  • Днём, при полностью включенном освещении и фонариком в руках.
  • Сначала действуйте в глубь, разбирая все спальные места с самого верха, до самого низа, переверните мебель, чтобы удобнее было искать.
  • Потом действуйте в ширь, постепенно изучая предметы, расположенные всё дальше от спальных мест.

Что делать, если вы нашли дома клопов

  1. Не паниковать. Такое иногда случается. Избавится от них можно и это не так страшно. 
  2. Закажите уничтожение клопов в профессиональной службе или действуйте самостоятельно.
  3. Разберите постельное бельё, одежду, мягкие игрушки, шторы на нужное и не нужное. Нужное — в стирку при 60°C или выше, остальное — завязать в пакет и отнести на мусорку. Если предмет нельзя стирать при обозначенной температуре — его нужно обработать от клопов или выбросить. 
  4. Всё, что нужно выбросить — выносите сразу в мусорные контейнеры. Важно, чтобы они стояли на улице, а не внутри здания. Иначе вы рискуете подарить насекомых множеству соседей.
  5. Отодвиньте мебель от стен на 70-100 см, снимите плинтуса, если это возможно. 
  6. Дождитесь приезда специалистов. Или проведите обработку самостоятельно, если приняли такое решение. 
  7. Проведите мероприятия после обработки, вот наша инструкция.

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Агран

Агран
Титан

Титан
Доброхим ФОС

Доброхим ФОС
Имидин Фортэ

Имидин Фортэ
Бомбей

Бомбей
Циперметрин

Циперметрин
Дуплет

Дуплет
Гранд

Гранд
Stihl SG-51

Stihl SG-51
BURE SMB-100

BURE SMB-100
Airofog AR35

Airofog AR35
Minifog HYT-2

Minifog HYT-2
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.