Энцефалитные клещи: сезон активности, места обитания, защита

🎁 «С соседями - лучше!» - скидка до 15% + купоны

Даже небольшая прогулка по лесу или городскому парку может обернуться укусом энцефалитного (иксодового) клеща. Что это за насекомое, как и где можно подвергнуться опасности, последствия и способы защиты – читайте в нашей статье.

Энцефалитный клещ: кто он и чем опасен

Энцефалитный клещ – паукообразное кровососущее насекомое. Обычный паразит, который может оказаться носителем вирусного заболевания.

Если клещ укусил человека или животное, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. У больных клещевым энцефалитом зачастую развиваются необратимые осложнения.

Сезон активности

Обычно сезоном считается период с апреля по октябрь. В некоторых случаях клещи могут проснуться и раньше. Так, в средней полосе России, уже при температуре +5°С насекомые могут выйти из спячки. Это сдвигает начало сезона на февраль — март. На зимовку же насекомые уходят в середине осени, с середины октября по начало ноября.

Дождливая погода или летный зной пагубно влияют на паразитов, заставляя их снижать активность.

На сайте Роспотребнадзора можно ознакомится с перечнем районов повышенной активности паразита.

Энцефалитный клещ на листе растения

Риски заражения энцефалитом и места обитания клещей

Маловероятна будет встреча с клещами на холмистых и возвышенных местах, которые находятся постоянно на солнце, а также среди хвои.

Мнение, что клещи прыгают с высоких деревьев, в лесу – ошибочно. Иксодовые насекомые подкарауливают свои жертвы в высокой траве, а также прячась среди листьев низкорослых кустарников.

Большое их количество находят в тени лесополосы, среди густых сорняков и пышных кустарников, в лиственных лесах и болотистых местностях.

Регионы распространения

Карта распространения энцефалитного клеща в России

Способы защиты

Основные способы защиты от эктопаразитов должен знать каждый отдыхающий.

Правильный выбор места отдыха – на холмах, возвышенностях, прогреваемых солнцем, на песке.

Защитные костюмы и препараты – важные моменты профилактики от клещевого энцефалита. На природе необходимо использовать защитные костюмы либо максимально закрытую одежду.

Роспотребнадзор рекомендует:

  • волосы должны быть убраны под головной убор;
  • лучший вариант экипировки: кофты, рубашки и футболки необходимо заправлять в брюки, куртка должна быть с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами, заправленные в тугие носки брюки и высокая обувь;
  • одежда желательно светлых тонов без рисунков или узоров, чтобы можно было бы легко заметить ползающего по ней насекомого во время и после прогулки;
  • обработка одежды специальным реагентами – акарицидно-репеллентными средствами для отпугивания и уничтожения насекомых;
  • не делать привалы и не садиться около густых зарослей кустарников или сорняков;
  • после прогулки с питомцами нужно внимательно осмотреть и их на наличие клещей.

Прививка от клещевого энцефалита – самый эффективный метод защиты, дающий не 100%-й результат, но значительно облегчающий течение заболевания.

Серопрофилактика – экстренная мера, снижающая риск заболевания клещевым энцефалитом в виде введенной иммунной сыворотки укушенному клещом и не имеющего прививки человеку.

Парк без энцефалитного клеща

Первая помощь при укусе эктопаразита

Если клещ все же укусил, необходимо помнить три правила:

  1. Как можно быстрее надо обратиться к медикам, чтобы именно они извлекли паразита и тут же передали его в лабораторию для исследования и своевременного принятия мер.
  2. Ни в коем случае нельзя брать насекомое голыми руками! Используйте перчатки, ткань, марлю или бинт. А лучше — аптечный спецнабор или пинцет, смоченный спиртом.
  3. Если клеща извлекли самостоятельно – место укуса нужно обработать йодом или спиртом, а паразит в течение суток должен быть доставлен в ближайшую лабораторию для исследования.

Акарицидная обработка территорий от клещей

Невозможно угадать, где произойдёт встреча энцефалитным клещом: в городском парке, на собственной даче, на пикнике в дикой природе. Однако, в городской черте и на собственных участках можно провести обработку территорий.

Компания «Dezraptor» оказывает услуги по акарицидной обработке территории от клещей методом тумана и орошения. Эффективность комплексной обработки в борьбе с клещами и иными вредителями существенно выше, чем монообработки. Метод безопасен для человека и домашних животных.

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Агран

Агран
Титан

Титан
Циперметрин

Циперметрин
Гранд

Гранд
Stihl SR-450

Stihl SR-450
Stihl SG-51

Stihl SG-51
BURE SMB-100

BURE SMB-100
Airofog AR35

Airofog AR35
Minifog HYT-2

Minifog HYT-2
Костюм Tyvek 500 Xpert

Костюм Tyvek 500 Xpert
Респиратор 3М 7502

Респиратор 3М 7502
JSP Evo Vista Shield

JSP Evo Vista Shield
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.