Мороз против клопов: инструкция

🎁 Барьерная защита от насекомых - в подарок
🎁 «С соседями - лучше!» - скидка до 15% + купоны

Постельные клопы не переносят низких температур. Однако, вынос мебели на мороз, не означает полного избавления от насекомых. Клопы погибнут далеко не сразу.

Людям, которые тяжело переносят последствия химической обработки квартиры, нужно знать, можно ли использовать мороз для борьбы с насекомыми. Аллергикам, например, строго противопоказано долгое время заходить в квартиру после химической обработки. И, если клопы боятся морозов, то разумно использовать этот метод избавления от них, наряду с другими средствами температурного воздействия на вредителей: отпаривание, стирка при температуре выше +60°С.

Холод против клопов

Жизнь показывает, что бытовые насекомые уже адаптировались к химикатам, которые используются в борьбе с ними. Однако у нашей страны есть уникальное «климатическое оружие» против них: длительные зимние периоды с морозами. Именно в эти периоды можно либо вынести зараженную мебель на мороз, либо выстудить помещение – в борьбе с тараканами этот метод отлично помогает.

Зимний день

Из школьного курса биологии мы знаем, что насекомые в морозы в большинстве своем погибают. Однако, клопы – особенный вид насекомых. Их тело состоит на 80% из воды. Именно вода превращается в лед при температуре ниже 0°С и убивает клопов. Однако при попадании в холодную среду, эти паразиты начинают сбрасывать воду из своего организма, что позволяет им выживать даже в самые сильные морозы по несколько часов, а то и дней.

Учеными доподлинно установлено, что клопы погибают на 100% при температуре не выше -31,2°С. Однако, насекомые погибают и при менее низких температурах, но более длительном замораживании. Так, гибель клопов при температуре -16°С наступит через 80 часов, при -15° — через 85, а при -20°С – 48 часов.

Плюсы и минусы

Несомненный плюс борьбы с клопами с помощью морозов – это натуральный и безвредный способ для здоровья и экологии. Никакой химии и аллергенов в доме.

Однако есть и минусы: эффективность замораживания мебели или квартиры имеет ограниченное воздействие. Заморозить можно и всю квартиру, но последствия для неё могут оказаться печальными. И при неправильном замораживании от клопов не избавиться.

Саб-Зиро

Небольшие предметы (книги, игрушки) еще можно положить в морозилку холодильника на несколько суток. Но электроприборы, гаджеты воздействия низких температур не переносят.

Смысл вытаскивания зараженной мебели на улицу имеет если есть уверенность в прогнозе погоды что мороз продержится хотя бы пару-тройку дней. Но и то есть вероятность того, что насекомые забьются и выживут в ее складках и щелях. Именно поэтому наши бабушки зараженную мебель старались выбросить.

Как правильно?

В интернете вы можете встретить тысячи советов типа: «оставьте квартиру или дом зимой с открытыми окнами на какое-то время и забудете о клопах навсегда!». Однако необходимо помнить, что этим способом надо будет «замораживать» квартиру или дом на протяжении минимум 4-х суток при температуре -15°С или 2-х дней при морозе в -20°С. Последствия такого шага могут оказаться весьма печальными: мороз может убить и технику, и мебель, ремонт. Про трубы нечего и говорить: особенно трубы отопления могут лопнуть от перепада температур.

«Бабушкины» методы из деревни, увы, не подходят для современных квартир. Поэтому имеет смысл замораживать лишь отдельные вещи и предметы, которые не придут после этого в негодность.

Используем холодильник!

Вещи, подлежащие заморозке, стоит поместить в герметичный пакет для предотвращения конденсата и влажности.

  • В морозилке не должно быть никаких продуктов.
  • Необходимо обязательно выдержать срок заморозки в зависимости от температуры морозильной камеры.
  • По истечении срока заморозки вещи нужно положить на естественное оттаивание при комнатной температуре – это обязательное условие.
  • Если это были текстильные вещи, после оттаивания обязательно надо прополоскать их и постирать, желательно при высокой температуре, если это возможно.
  • Вещи, которые нельзя постирать и отпарить, нужно тщательно осмотреть и очистить от погибших клопов вручную.

Метод уничтожения насекомых морозом не является единственно эффективным. Это безопасная альтернатива обработки, особенно для постельного белья, которое нельзя обрабатывать никакими химикатами. А проще всего не допускать появления клопов в помещении используя санитарную обработку и меры профилактики.

Логотип Dezraptor

Компания «Dezraptor» предлагает широкий спектр услуг по санитарной обработке помещений, транспорта и оборудования. В нашем арсенале современное оборудование и чёткое соблюдение технологий обработки. Обращаясь к нам вы всегда можете быть уверены в высоком качестве проводимой дезинсекции, дезинфекции, дератизации, защите участка, озонированию, удалению плесени, неприятных запахов и демеркуризации.

Используемое оснащение

Гранд

Гранд
Дуплет

Дуплет
Циперметрин

Циперметрин
Имидин Фортэ

Имидин Фортэ
Доброхим ФОС

Доброхим ФОС
Титан

Титан
Агран

Агран
Minifog HYT-2

Minifog HYT-2
Airofog AR35

Airofog AR35
BURE SMB-100

BURE SMB-100
Stihl SG-51

Stihl SG-51
Мы используем только профессиональное оснащение: препараты и оборудование. Строго соблюдаем концентрацию, инструкции и необходимое время воздействия. Безопасность и эффективность проводимых работ - наши приоритетные задачи.